Consommations finales tous usages du tertiaire
Question
En exploitant les évolutions des données fournis dans le cours, entre 1990 et 2010, quels sont les secteurs ayant gagné ou perdus en efficacité énergétique au sens large ? Vous chercherez pour cela à définir le rapport (évolutions des consommations finales tous usages / évolution des surfaces chauffées).
Observations : évolution des consommations en TWh
Branche | 1990 | 2010 | Evolution 1990 / 2010 | Progression des surfaces chauffées 1990 /2010 (TAB3) | (Evolution consommation / évolution surfaces) |
---|---|---|---|---|---|
Bureaux | 39 | 57 | 46% | 55% | 0.83 |
Hôtellerie-restauration | 18 | 25 | 39% | 49% | 0.80 |
Commerce | 41 | 52 | 27% | 26% | 1.04 |
Enseignement | 25 | 26 | 4% | 30% | 0.13 |
Habitat communautaire | 11 | 13 | 18% | 48% | 0.38 |
Santé | 22 | 27 | 23% | 34% | 0.67 |
Sport, Loisirs, Culture | 11 | 18 | 64% | 62% | 1.03 |
Transport | 8 | 8 | 0% | 39% | 0.00 |
Total général | 175 | 226 | 29% | 39% | 0.74 |
De manière générale, les consommations tous usages ont augmentées de + 29% entre 1990 et 2010 alors que dans le même laps de temps les surfaces tertiaires augmentaient de + 39%. ; Néanmoins les évolutions de consommations ont été plus fortes que les surfaces pour le « commerce » et le secteur « sport, loisirs, culture » (valeur de rapport > 1,00) alors que les secteurs du « transport » et de « l'enseignement » étaient remarquables en terme de gain d'efficacité puisque leurs croissances respectives de consommation tous usages étaient de 0 % et +4% en 20 ans alors que ses surfaces chauffées augmentaient de 39% et 30% !
Question
Calculer pour chaque secteur d'activité les consommations finales d'énergie tous usages par m2 de plancher chauffé ainsi que leurs évolutions entre 1990 et 2010 ; quels sont les secteurs les plus et les moins vertueux en matière d'efficacité énergétique ?
Observations : Consommations annuelles tous usages (énergie finale en kWh / m2 chauffé)
Branche | 1990 | 2000 | 2005 | 2010 | Gain efficacité énergétique 1990 / 2010 |
---|---|---|---|---|---|
Bureaux | 295,5 | 298,2 | 283,4 | 278,0 | -5,9% |
Hôtellerie-restauration | 418,6 | 407,4 | 406,8 | 390,6 | -6,7% |
Commerce | 251,5 | 266,3 | 260,2 | 253,7 | 0,8% |
Enseignement | 178,6 | 164,6 | 148,6 | 142,9 | -20,0% |
Habitat communautaire | 250,0 | 240,7 | 228,1 | 200,0 | -20,0% |
Santé | 275,0 | 271,7 | 262,6 | 252,3 | -8,2% |
Sport, Loisirs, Culture | 261,9 | 280,7 | 265,6 | 264,7 | 1,1% |
Transport | 444,4 | 375,0 | 360,0 | 320,0 | -28,0% |
Moyennes générales | 264,4 | 265,0 | 254,1 | 245,4 | -7,2% |
Les valeurs (énergie finale en kWh / m2 chauffé)ne peuvent être comparées entre secteurs car les besoins ne sont pas identiques ; les besoins les plus importants sont pour le secteur « hôtellerie restauration » alors que les plus faibles pour le secteur de « l'enseignement ». Néanmoins c'est celui-ci (avec « l'habitat communautaire ») qui aura enregistré en 20 ans le gain de performance le plus marqué (recul de 20%) alors que le secteur « commerce » stagnait.
Question
Ces valeurs sont-elles assimilables à des valeurs moyennes de DPE ?
Ces données ne peuvent être comparées avec les résultats d'un DPE car les consommations énergétiques sont exprimées en valeurs finales et non primaires !