Surfaces chauffées selon origine énergétique
Énergie de chauffage | 1990 | 2000 | 2005 | 2010 |
---|---|---|---|---|
Gaz | 230 | 338 | 383 | 422 |
Fuel | 229 | 204 | 193 | 172 |
Autres combustibles(*) | 75 | 85 | 87 | 92 |
Électricité | 128 | 173 | 199 | 235 |
Total général | 662 | 800 | 862 | 921 |
(*) Autres combustibles : principalement chauffage urbain, GPL, bois |
Remarque : Chauffage électrique ou chauffage au gaz selon la taille des établissements
Pour le chauffage, on peut distinguer comme principe quasi systématique, trois groupes d'établissements :
les plus petits (moins de 10 salariés) utilisent principalement l'électricité comme énergie de chauffage;
les plus grands (plus de 100 salariés) ont majoritairement des chaudières à gaz
entre les deux, la part du chauffage électrique est un peu supérieure à 50% et celle du chauffage au gaz atteint 40%.
Cette partition en trois groupes se retrouve si l'on prend le critère de la taille des locaux occupés : les surfaces de moins de 250 m2 sont chauffées à l'électrique dans les trois-quarts des cas, pour les 250 à 1500 m2 le gaz concurrence l'électricité, et dans les grandes surfaces de plus de 1500 m2 c'est le gaz qui est le plus courant.
La taille de l'établissement n'est pas le seul critère explicatif. La période de construction des locaux oriente fortement l'énergie de chauffage utilisée : les plus anciens utilisent plus fréquemment le gaz (58% des locaux de 1948-75) et les plus récents l'électricité (71% des locaux d'après 1988).